Ein gesundes Ess- und Trinkverhalten beeinflusst deutlich positiv Leistungsfähigkeit und dauerhafte Gesundheit im Alter. Personen, die beruflich oder privat mit Senioren zu tun haben, können diese zu einer ausgewogenen Ernährung motivieren. Neben den Wünschen und Bedürfnissen von älteren Menschen müssen hierbei auch die Besonderheiten des höheren Lebensalters wie Kauprobleme oder Nahrungsergänzung berücksichtigt werden. Wenn gleichzeitig Hilfestellung bei der küchenpraktischen Umsetzung gegeben werden kann, ist die Akzeptanz oft noch deutlich höher. "Ernährung für Senioren - Theorie und Praxis" ist für alle gedacht, die sich für die gesundheitlichen Herausforderungen in der zweiten Lebenshälfte interessieren und ältere Menschen bei einem leistungserhaltenden Lebensstil unterstützen möchten. Besonders geeignet ist das Seminar für Ernährungsfachkräfte
und Berufsgruppen, die mit der Betreuung und Beratung von älteren Menschen betraut sind, z. B. in Altenheimen, im sozialen Bereich, aber auch für UGB-Gesundheits-TrainerInnen.
Seminarinhalte
- Physiologische und soziale Veränderungen im höheren Lebensalter
- Wünsche und Bedürfnisse älterer Menschen in punkto Essen und Trinken
- Bedeutung und Möglichkeiten der Vollwert-Ernährung im Alter
- Hilfestellung bei der küchenpraktischen Umsetzung
- Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungen für Senioren
- Besonderheiten bei der Ernährung Demenzkranker und Hochbetagter
Termin: EA-2 08.-10.06.2007 in D-Edertal
Seminargebühr: 325,- ?; für UGB-Mitglieder 295,- ?
Voraussetzung: Umfangreiches Grundlagenwissen im Bereich Ernährung
Info + Anmeldung:
UGB-Deutschland
Sandusweg 3, D-35435 Wettenberg/Gießen
Tel.: 06 41 / 80 89 6-0, Fax: -50 |